コーヒーセミナー @ gramme 2017/6/25
2017年6月25日 趣味
待ちに待った『コーヒーセミナー @ gramme』。
今までは平日開催だった為、参加出来ずにいたが初めての土日開催でようやく参加出来た!
男性2女性4の計6人。
二度目の参加の方、ご夫婦の方、珈琲を飲めるようになった方、御主人に美味しい珈琲を振る舞いたい方など自己紹介しながら座学スタート。
詳細は行ってみてのお楽しみなので書かないでおきます。
座学が終わったら、マスターの見本と説明を受けて皆で珈琲を入れてそれぞれ試飲。
同じ条件だけど微妙に違う出来映えを味わえて良き経験。
お次はメインのアイス珈琲を教わり、淹れてみる。ブレンド梅雨籠(ツユゴモリ)を使用。
(写真1)
珈琲を淹れてると感じる視線。外から通りがかりのおっちゃんに見られてる!緊張する!
良かった、通り過ぎた~、、帰って来てまた見られてる!!
そんなのありつつそれぞれ自作のアイス珈琲飲みながら、まとめと質問コーナー。
お土産頂いてセミナー終了。
(写真2)
帰りに『yaman』寄ってお昼御飯に『やまんカレー』を。
(写真3)
やっぱり美味しい!
満足して帰宅。
帰宅途中で声を掛けて下さったお気に入りのお店の店主。
最近行けてなかったので、早速予約取りました。
一番気に入っているカフェで、少人数でお話を聴けて珈琲を教えて下さる最高のセミナー。
とっても良かったです。
また行きたいな。
今までは平日開催だった為、参加出来ずにいたが初めての土日開催でようやく参加出来た!
男性2女性4の計6人。
二度目の参加の方、ご夫婦の方、珈琲を飲めるようになった方、御主人に美味しい珈琲を振る舞いたい方など自己紹介しながら座学スタート。
詳細は行ってみてのお楽しみなので書かないでおきます。
座学が終わったら、マスターの見本と説明を受けて皆で珈琲を入れてそれぞれ試飲。
同じ条件だけど微妙に違う出来映えを味わえて良き経験。
お次はメインのアイス珈琲を教わり、淹れてみる。ブレンド梅雨籠(ツユゴモリ)を使用。
(写真1)
珈琲を淹れてると感じる視線。外から通りがかりのおっちゃんに見られてる!緊張する!
良かった、通り過ぎた~、、帰って来てまた見られてる!!
そんなのありつつそれぞれ自作のアイス珈琲飲みながら、まとめと質問コーナー。
お土産頂いてセミナー終了。
(写真2)
帰りに『yaman』寄ってお昼御飯に『やまんカレー』を。
(写真3)
やっぱり美味しい!
満足して帰宅。
帰宅途中で声を掛けて下さったお気に入りのお店の店主。
最近行けてなかったので、早速予約取りました。
一番気に入っているカフェで、少人数でお話を聴けて珈琲を教えて下さる最高のセミナー。
とっても良かったです。
また行きたいな。
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