会津&新潟旅行 初日 2016秋
2016年9月22日 趣味
午前の仕事を終えいざ会津へ。
ランチの為に『菅生PA』に寄り道。
『森林鶏の親子丼&豆乳ごまだれ温麺』(写真1)を。
お~美味しい。ごまだれをスープで割って飲み干すのが、何とも懐かしい風味でgood。
五百川PAで小休憩。
17:00、無事会津のホテルに着。
休憩後飲みに。
夜に選んだお店は事前に予約しておいた
『籠太』にて。
地酒と馬刺しが食べたくて選びました。
近くのカウンターで食べていた方に「地元の人でも予約取りづらいんだよね~。」と言われる人気店だったよう。
その方にもオススメされた『サンマ巻串』『蹴飛ばし』を、
それといつもの『シメサバ』を(写真2)。
サンマは予想を遥かに越える美味しさ。
蹴飛ばしは分厚くて美味。
シメサバは身がしっかりしまってて美味しかった~。
郷土料理の『こづゆ&ニシンの山椒漬け』ももちろんgood。
『地鶏肝ワイン煮&豆腐の味噌漬け&地鶏の朴葉焼き』も良かった~。
〆の『籠太カレー』が絶品、近くのランチでこれがあったら通いたい位。
お酒は乾杯はビール、その後は地酒。
『飛露喜 純米吟醸 黒ラベル』
『會津娘 つるし』(写真3)
『自家製 梅酒』
どれも美味しかった~。料理が日本酒に合うのばっかりだから大変だった~。
ホテルまでの帰り道、地元スーパーでお酒のお土産『花春』を。
たまたまTV付けたらこの酒蔵が無くなるってニュースがあったので、今の内に。
今日も美味しいお酒と食事で満足で就寝。
明日は観光&友人と会う&ライブだ!
ランチの為に『菅生PA』に寄り道。
『森林鶏の親子丼&豆乳ごまだれ温麺』(写真1)を。
お~美味しい。ごまだれをスープで割って飲み干すのが、何とも懐かしい風味でgood。
五百川PAで小休憩。
17:00、無事会津のホテルに着。
休憩後飲みに。
夜に選んだお店は事前に予約しておいた
『籠太』にて。
地酒と馬刺しが食べたくて選びました。
近くのカウンターで食べていた方に「地元の人でも予約取りづらいんだよね~。」と言われる人気店だったよう。
その方にもオススメされた『サンマ巻串』『蹴飛ばし』を、
それといつもの『シメサバ』を(写真2)。
サンマは予想を遥かに越える美味しさ。
蹴飛ばしは分厚くて美味。
シメサバは身がしっかりしまってて美味しかった~。
郷土料理の『こづゆ&ニシンの山椒漬け』ももちろんgood。
『地鶏肝ワイン煮&豆腐の味噌漬け&地鶏の朴葉焼き』も良かった~。
〆の『籠太カレー』が絶品、近くのランチでこれがあったら通いたい位。
お酒は乾杯はビール、その後は地酒。
『飛露喜 純米吟醸 黒ラベル』
『會津娘 つるし』(写真3)
『自家製 梅酒』
どれも美味しかった~。料理が日本酒に合うのばっかりだから大変だった~。
ホテルまでの帰り道、地元スーパーでお酒のお土産『花春』を。
たまたまTV付けたらこの酒蔵が無くなるってニュースがあったので、今の内に。
今日も美味しいお酒と食事で満足で就寝。
明日は観光&友人と会う&ライブだ!
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